Le stockage de vos photos dans le cloud est-il vraiment privé ?

Les services photo dans le cloud sont pratiques, mais « privé » ne veut pas toujours dire ce que vous croyez. Ce qu’ils peuvent voir, et comment garder ce qui est le plus personnel hors du cloud.

La sauvegarde de photos dans le cloud est l’un des grands atouts d’un téléphone moderne. Vos souvenirs sont en sécurité si le téléphone se casse. Mais il vaut la peine de savoir ce que « privé » veut dire dans le cloud.

Ce que le cloud peut généralement voir

À moins qu’un service n’utilise le chiffrement de bout en bout, il peut techniquement lire ce que vous y envoyez. C’est ainsi qu’il peut :

  • Rechercher « plage » ou « chien » dans vos photos.
  • Reconnaître des visages et les regrouper.
  • Analyser les envois à la recherche de contenus qu’il n’autorise pas.

C’est souvent utile. Mais cela signifie que vos photos sont lisibles par l’entreprise, et par quiconque accède à votre compte.

Les conditions changent

Les politiques de confidentialité sont mises à jour au fil du temps, y compris sur la manière dont les contenus envoyés peuvent servir à améliorer les services et l’IA. Quoi que dise la politique actuelle, vous comptez sur elle pour qu’elle ne change pas.

Les comptes se font pirater

Les mots de passe divulgués et réutilisés sont l’une des façons les plus courantes dont des photos privées se retrouvent exposées. Un compte cloud est une clé unique qui ouvre tout ce qu’il contient.

Une règle simple

Laissez les photos du quotidien aller dans le cloud. Gardez les privées dans un coffre.

Avec un coffre chiffré :

  • Les photos sont chiffrées sur votre téléphone avant d’être stockées.
  • Les sauvegardes sont chiffrées elles aussi et ne s’ouvrent qu’avec vos mots de récupération. Le cloud stocke une boîte verrouillée qu’il ne peut pas ouvrir.
  • La recherche fonctionne toujours : Vault This analyse le contenu de vos photos sur le téléphone lui-même, donc rien n’est envoyé nulle part.
Gardez vos fichiers privés à l’abri.Vault This chiffre photos, mots de passe, cartes et documents sur votre téléphone. Gratuit, sans compte, sans pistage.

Vérifiez ce qui s’y trouve déjà

Déplacer une photo dans un coffre ne supprime pas les copies déjà présentes dans vos photos en ligne. Prenez quelques minutes pour retrouver et supprimer celles que vous préférez ne pas y laisser.